【育教】产教融合,师生同创——工学院第二届科技创新月开幕

发布日期:2021年10月25日   点击量:

10月22日下午,我校工学院第二届科技创新月活动开幕式在学术苑二号报告厅隆重举行。校企合作单位代表西安加木电子科技有限公司总经理王秋凤,陕西数字圈软件服务有限公司总经理马燕,工学院院长贺亚茹,副院长侯宏录、马强,各系部中心主任及竞赛基地主任,教师代表,学生代表等参加开幕式。活动由学院党委书记、副院长马强主持。

此次工学院科技创新月活动以“弘扬科学精神、传播科学思想、激发创新热情”为宗旨;以“产教融合,师生同创”为活动主题;以“科创任我行,用创新点缀人生,让科技融入梦想”为活动口号。面向学科竞赛基地、科技社团成员及全体师生,开展科技竞赛作品展、科技竞赛专题讲座、科技竞赛知识培训、科技竞赛、项目式教学展示、科技成果对接、校园招聘等科技创新活动,深入推进教育教学改革,探索“产教融合”项目式协同育人模式,培养学生创新意识和创新精神,提高专业实践能力,营造浓厚的科技竞赛氛围,推动一流专业建设,提高教育教学实效和人才培养质量。

开幕式上,贺亚茹致辞,她从教育部今年的工作目标、推动一流专业建设讲起,阐述了国家新产业发展对人才的要求,要有国际视野和创新思维,要熟练掌握某个领域的专业技能,要具有团结协作和刻苦钻研的精神,能够坚持不断学习、不惧困难。她强调了本次科技创新月活动的主题、开展形式、活动的意义。她希望做好宣传工作,精心组织专题讲座、技术培训、科技竞赛等,为招生宣传、后续竞赛选拔项目和参赛学生打好基础。

侯宏录宣读了科技创新月活动实施方案,希望全体教师通力合作,以科技创新月活动的开展为契机,“以生为本”,围绕一流专业建设、一流课程建设、专业综合改革开展教育教学改革。围绕电子信息、人工智能与机器人工程等方向开展科学研究,凝练成果。

校企合作单位代表陕西数字圈软件服务有限公司总经理马燕感谢学校对企业的支持和帮助,她讲到,人工智能、大数据技术、云计算等科技发展迅速,需要大量的高科技人才。深入开展校企合作有利于培养学生的实践创新能力,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。她鼓励同学们积极参加科技创新月各项活动,以小创新做大项目,以小发明见大效果。

来源/工学院

责编/武凡