校企合作 | 深度产教融合 创新人才培养——我校师生共赴苏州开启高质量实习新典范

发布日期:2024年07月23日   点击量:

苏州富纳艾尔科技有限公司是一家专业从事智能装备研发、智能制造技术服务的科技企业,2023年5月,我校与苏州富纳艾尔科技有限公司联合成立了“富纳智能制造产业学院”,依托工学院电气工程及其自动化、机器人工程、电子信息工程等专业,双方在订单培养、师资互聘互通、开发课程及教学资源、共建协同创新平台等诸多方面着重投入。本批输送到富纳的实习生,是教育部供需对接就业育人定向人才培养项目学生,所有学生需经过了解项目、主动报名、层层遴选等多个环节,最终通过企业面试考核的学生将赴企业开展特训班深度培养。在经历高质量培训后,强化学生动手实践能力,助力我校学子走上设计研发岗位,加速成长为电气工程师。

7月14日,伴着夏日的热浪,我校现代产业学院教师带领工学院学生一行踏上了前往苏州富纳艾尔科技有限公司的实习之旅,期间不仅悉心安排学生行程,到达后还亲自带领他们入住公寓并顺利办理了入职手续,为即将开始的实习生活做好充分准备。随后,在我校老师的陪同下,公司安排带教老师,带领学生参观常熟市现代产业技能实训中心,该实训中心作为区域技能人才培养的摇篮,汇聚了最前沿的智能制造技术与设备,为学生们提供了近距离接触行业前沿、感受智能制造魅力的宝贵机会。

次日,学生们迎来了前所未有的学习体验。专业工程师亲临现场,为他们开启全方位、深层次的技术指导。此次为期近一月的培训覆盖了智能产线开发与调试、电气装配线路、智能工厂设计规划、工业视觉系统技术支持等多个核心领域,为学生们日后奔赴设计研发一线工作打下了坚实基础,这样的实战演练机会,对于大多数在校学生而言,无疑是极其宝贵的经历。

在特训结束后,实习环节将正式启动,学生们会直接参与到公司项目,与企业工程师一起工作,这不仅能够锻炼他们的团队协作能力,还能让他们在实践中逐渐掌握岗位核心技术。通过这种“学以致用”的方式,能够更为直接的将理论知识转化为实际工作能力,为学生将来的职业生涯打下坚实基础。

在过去合作的一年中,我校现代产业学院与富纳科技共同申报的“面向智能制造企业电气自动化技术人才就业实习基地的建设与研究”教育部供需对接就业育人项目成功立项,牵引工学院与富纳科技共同申报的“电气工程及其自动化专业定向人才培养计划研究与实施”也成功立项,这是我院在校企合作方向中树立的典范,也是学校在该项目领域的重大突破之一。富纳科技校企合作负责人刘晓燕女士对我校的人才培养模式给予了高度评价,并表示教育部供需对接就业育人项目的成功立项,“不仅是对我们过去努力的认可,更为未来产教融合的深度发展注入了强劲动力。”她期待通过双方持续合作,探索出更多校企合作的新模式,共同为社会输送更多高质量的应用型人才。

我校现代产业学院教师表示与富纳科技的合作将继续深化,依托“订单班”模式、师资互聘互通及此次获批的教育部项目,共同探索新型智能制造领域高端技术技能人才的培养模式,完善产教融合协同育人机制,构建“新工科”背景下应用型高校与产业集群联动发展场景,提升我校的综合办学能力和社会功能。

现代产业学院一直以来携手我校各学院,紧密协作,以定制化人才培养方案和就业实习基地为基石,不断探索并革新工作模式,致力于搭建起更加稳固且充满活力的产教融合、校企合作桥梁与资源库。通过深化人才培养合作,旨在实现教育与就业的“无缝衔接”,让人才培养的“供给侧”与产业需求的“需求侧”紧密相依,有效促进人才供需两端的精准匹配。

来源/现代产业学院

排版/刘佳怡