【育教】我校理事会召开八届四次(扩大)会议:深化教育教学改革 力促高质量发展

发布日期:2024年08月11日   点击量:

2024年8月8日,西安外事学院理事会八届四次(扩大)会议在图书馆五楼会议室召开。会议深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步深化学校教育教学和科研改革,凝心聚力,不懈创新,加快推进学校高质量发展,为教育强国建设贡献力量。

我校理事长、校长黄藤,党委书记雷西合,理事长助理、校长助理黄昶力,国际事务负责人戴奇志等理事,监事会主席,各学院院长,各工作部部长、副部长及有关业务办公室主任,各直属部门负责人参会。

黄藤理事长主持会议,他着重强调,全校师生要持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面深化改革,全力聚焦提高教育教学水平,推进学校高质量发展。

黄藤指出,要深化落实教育教学和学生工作各项改革,特别是推进新增硕士学位授予单位立项建设和本科教育教学审核评估整改工作,各学院、各单位要不懈创新,主动作为。要立足西安是古丝绸之路的起点和"一带一路"的重要节点城市,努力打造学校新亮点,彰显学校国际化特色。

黄藤表示,理事会高度重视和关注学校教育教学工作,将全力支持学校高质量发展。

雷西合书记领学,全体与会同志学习了党的二十届三中全会精神。雷西合着重从全会提出的全面深化改革的重大意义、总体要求、总目标、原则和系统部署等方面进行了解读和宣讲。

雷西合指出,学校深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,要进一步坚持和加强党的领导,全面推进党的建设,为学校改革和发展提供根本保障;进一步优化人才培养方式,加强科研创新体制建设,推动教育教学改革,提高教育质量;进一步注重培养学生的创新能力和实践能力;进一步深化改革,吸引和培养优秀教师,提高教师水平;进一步拓展国际交流合作,提升国际化水平。

会上,黄昶力助理统筹部署了学分制教学改革实施、“学院+书院”管理体系深化工作等重点改革任务,分别安排了各个工作部、监事会的主要任务,强调了各项工作关键点。

黄昶力还强调了学校改革的必要性。他讲到,我校已迈进内涵式发展新阶段,唯有通过改革,才能探索出特色发展之路。我校改革要坚持市场化、以地方需求为导向、务实高效、激发底层的活力。通过改革要让学生增强获得感,牢固树立学生正确积极的“三观”,提升过硬的专业能力和学习素养,拥有多元的或者强化的兴趣爱好和对生活的热爱。

会议围绕研究部署学分制教学改革实施,“学院+书院”管理体系深化工作,推进新增硕士学位授予单位立项建设,研究部署本科教育教学审核评估整改工作等议题,分别进行了专题研讨。相关工作主要负责人作了数据详实、内容丰富的专题汇报。与会全体同志结合工作实际对各项改革工作及相关配套方案、文件进行认真研读、深入研讨,提出了多项具有建设性的意见和建议,共同为推动改革措施的全面落实奠定了坚实基础。

文/武凡

图/田媛