当前位置: 首页 -> 活动公告 -> 正文

关爱生命 “救”在身边——西安外事学院开展应急救护培训活动

发布日期:2024年06月21日   点击量:

为了进一步提升广大教职员工急救知识和技能水平,增强应急救护处置能力,切实保障生命健康,6月19日下午,西安外事学院在鼓乐大剧院开展了“关爱生命,‘救’在身边”应急救护培训(CPR+AED)活动。我校学生工作部部长赵联章、陕西博爱红十字应急救护服务中心主任李志斌以及来自全校各部门300名教职员工参加活动。活动由医学院党委书记、副院长马宏主持。

本次活动由学生工作部主办,医学院承办。在开班仪式上,赵联章部长回顾了大家在急救试点学校建设中所做出的努力。他指出,本次培训是急救教育试点学校建设和健康示范校建设的重要环节,希望能以此次培训为契机,不断加强教职员工和学生急救教育培训,探索和积累可复制、可推广的学校急救教育经验做法,完善学校急救教育育人体系。

李志斌主任对陕西省博爱红十字会应急救护服务中心进行了介绍。他讲到,西安外事学院校训中“利他”观念与救护中心急救的理念相契合,希望学员们通过学习掌握急救本领,成为“利他”的典范。

本次培训特邀陕西博爱红十字应急救护服务中心团队讲授,通过理论讲授、技能示范、实践操作以及现场考核相结合的方式进行。在理论讲授环节,该团队讲师何婧琪从遇到紧急情况如何处理、心肺复苏的步骤及注意事项都进行了详细讲解及演示,同时还向大家示范了自动体外除颤器(AED)的操作流程。现场学习氛围浓厚,参训人员认真记录,动手练习,掌握要点。理论培训结束后,参训人员依次完成了理论考核。

理论测试完成后,参训人员被分成五组,在指导老师的带领下,分赴五个实训点进行了实操练习。在各个实训点,指导老师对学员的操作流程和要领进行现场点评,指出问题,弥补漏洞,力求使大家完全掌握实操技能。实操练习后,所有参训老师参加了考核,并全部顺利通过。

此次培训是我校申请陕西省红十字会“关爱生命、救在身边—助力安全校园”项目的第一批次培训。据悉,后期将继续完成4次共计1500人的培训任务 。通过培训不仅使教职工掌握了急救基本技能,更牢固树立了安全责任意识,确保在遇到突发事件时做到“能救”“敢救”“及时救”,成为危急关头时的“生命守护者”。

西安外事学院2023年入选全国第二批急救试点学校,在今年年初建立了大学生安全与健康教育基地,同时配备了11台自动体外除颤器(AED)。下一步,学校将进一步加大应急技能宣教力度,着力提升全员的自救互救能力,营造人人学急救、人人会急救的良好氛围,为建设急救教育试点学校奠定坚实的基础。

来源/医学院

编辑/刘佳怡