炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

教师王雪恒:唯有热爱,可抵岁月漫长

发布日期:2024年06月24日   点击量:

对于我校医学院康复医美系王雪恒老师而言,教育是一场温柔与爱的交织。她始终坚守在教育的岗位上,用她的智慧和毅力为学生指明方向。

以德为先,以责为重。做师德师风的先进模范是王老师的从教初心,多年来,她始终贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,认真教书育人。以德施教,以德立身,对学生的教育动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的价值观。她始终把师德放在教师立身之本的重要位置,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。不断强化尊重学生、为学生服务的意识,遵循学生身心发展特点和教育规律,关爱每一个学生,尊重学生人格,注重学生的心理健康教育。“王老师是我人生的导师、生活的向导、技能的教练、学习的楷模、心灵的挚友。”这是学生对她评价,是她优秀师德师风的最好写照。

以生为本,以爱为桥。爱是教育的秘诀,没有爱就没有教育。“对教育热爱,对学生有爱”是王老师教育情怀的最好诠释,她捧着一颗真诚的心去呵护着学生花一样灿烂的生命。因为爱,她对教学精益求精。“让每一位学生都能成才”是王老师事业追求的目标。她时刻严格要求自己,尽心尽力备好每一堂课,努力让每一节课都成为精品课。课前,她认真钻研教材和教学资源,在了解学情的基础上,力求吃透教材;课中,她认真讲课,抓住重点,巧破难点,运用多种教学方法,吸引学生主动参与,充分调动学生的积极性,培养学生的创新思维能力和综合实践能力;课后,她及时反思,既找优点,也找不足,及时修正完善。她坚持学习“充电”,多次参加各类教学比赛,不断提升教学水平;多次指导学生参加校内外各类竞赛,不断突破竞赛成绩。

以严为基,以行为范。在教育学生时,“严”是她的处事之本,她对学生要求严格,对违纪学生,从不纵容,做到“严有度、爱有方”。在对学生严爱并济的同时,她严于律己,率先垂范,以自己的人格魅力感染学生。当她要求学生努力学习时,她首先做到忘我的工作;当她教育学生爱护环境时,她首先做到和学生一起打扫卫生;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到遵时守规……终于,学生主动弯腰捡废纸了,学生早晚主动开关电灯了……当她表扬学生时,很多同学说:“我是跟您学的!”她用行动验证了“身行一例,胜似千言”。

晨光熹微到夜幕降临,从春暖花开到冬雪纷飞,王雪恒老师用陪伴书写长情,用实干铸就辉煌。“教师这个职业,没有轰轰烈烈的惊人壮举,只有日升月落的平凡与坚守。”王老师坚信,唯有热爱可抵岁月漫长。

来源/教师发展中心

排版/曹佳妮 肖倩