炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

教师宋银萍:惟愿新竹高旧枝,不悔弯腰做基石

发布日期:2024年06月23日   点击量:

春风夏雨勤耕耘,二十四载守初心。这是西安外事学院商学院旅游管理系教师宋银萍的真实写照。宋银萍老师自2000年来我校工作至今,深爱着三尺讲台,以灵活、生动的教学风格赢得同学们由衷青睐;她和蔼可亲、无私包容,关怀关心学生们的点滴成长,同学们亲切地称她为“宋妈妈”;她积极与社会各界企事业单位联络沟通,为学生搭建实践实习的广阔平台;她善于引导和帮助新进青年教师,使青年教师不断进步成熟。宋银萍老师多次获得西安外事学院“优秀教师”“师德先进个人”“育人教书楷模”等荣誉称号。

在思想上,宋银萍老师坚持将道德素养放在首位,坚持学习新的理论与新的方法,注重理论知识与实践的紧密结合。作为旅游管理系的负责人和骨干教师,她不断研究管理科学、团队建设与先进思想间的关系,坚持对系部教师的思想学习进行引导和监督,尤其关心青年教师的思想动态,在专业教师中树立了很高的威信。

在工作中,宋银萍老师注重人才培养和教学、科研梯队的建设。她认真研究人才培养方案,组织系部教师展开研讨,针对学生特点研究教学设计和方案;在不断提高自身业务水平的同时,鼓励系部教师通过多种途径进行学历、能力的提升,组建科研团队,鼓励和带动青年教师提高科研能力。

为了提高学生实践能力,宋银萍老师积极参与校外实习、实践基地的建设。在校院领导的支持下,宋银萍多次与各类企业沟通交流,宣传我校人才培养模式的优势,促成了学院与多家旅游企业的合作,为学生实习、实践创造了良好的机会;她利用雁塔区文旅局和旅游协会搭建的平台,为学生创造多元化的学习和实践条件;她引进企业导师进校园,组建研习团队前往各大景区和博物馆学习、实践,取得了良好的效果。

在教学方面,宋银萍老师承担《旅游学概论》《导游业务》《导游业务综合实训》等课程的教学任务。她结合旅游管理专业学生的特点和专业实际需求,关注业界前沿动态,不断学习,丰富教学内容,注意与学生互动,鼓励学生抒发自己的观点,引导学生发现问题、思考问题,极大提高了学生的学习兴趣和学习效果。这样愉快、互动式的教学风格深受学生喜欢和肯定。她还特别注意思政教育融入课堂,引导学生树立良好的人生观、价值观和职业道德观。她带过的毕业生在社会上获得了一致好评。

在科研方面,宋银萍老师勤奋钻研,发表科研论文20余篇,其中1篇被人大复印资料全文转载,3篇北大核心,1篇SCI检索,1篇ISSHP检索;主持国家级产教融合项目1项;主持、参与省部级课题7项,完成横向课题四项,到账经费17万元;指导学生参加大学生“双创”项目,获国家级立项1项、省级立项4项;获校级“优秀毕业论文指导教师”荣誉。

从教24年来,宋银萍老师时刻以“学高为师,身正为范”作为对自己的要求。除了在传授知识上给予学生帮助,宋银萍老师更关注学生的行为养成以及思想道德品质的培养。她经常说,对于学生的教育,最有成效的是“德教”,而最好的德育教育,就是做好学生的榜样。她谈到,如果教师热爱工作,那么学生走上社会就会热爱岗位;如果教师表里如一,学生就会恪守原则;如果教师对学生怀着一颗无私、包容和关爱的心,学生就会对他人友善、尊重,她身体力行,用点滴关怀带给学生们受益终身的宝贵财富。

24年来,在西安外事学院,她与学校一起成长,她早已将自己与学校融为一体,将育人教书作为自己终身奋斗的目标。她说:“惟愿新竹高旧枝,不悔弯腰做基石,选择成为一名教师,选择西安外事学院,我无怨无悔!

来源/教师发展中心

编审/武凡