炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

教师冉平:声动校园 育人为先

发布日期:2024年06月23日   点击量:

在充满艺术气息的西安外事学院校园里,有一位备受学生喜爱的音乐表演声乐专业教师——冉平。她是人文艺术学院副教授,现任古琴系主任。她先后于2018年获校级优秀论文指导老师,2022年获西安外事学院育人教书楷模。

冉平老师自幼便对音乐有着浓厚的兴趣,经过多年的声乐专业学习与磨练,在声乐领域取得了成绩。她硕士研究生毕业于陕西师范大学声乐与教学演唱专业。她怀着对教育的热忱,投身于高校声乐教育事业,将自己的所学所悟无私地传授给学生们。

她的课堂如同一场精彩的音乐会,将声乐的美妙传递给每一位学生。她用生动而形象的语言,深入浅出地讲解声乐理论,让深奥的知识变得通俗易懂。无论是基础的发声技巧训练,还是对经典作品的演绎指导,她都能做到精准而细腻。对待教学,冉老师有着近乎严苛的要求,她注重细节,从学生的发声方法到情感表达,每一个环节都力求完美。她会仔细聆听学生的演唱,敏锐地指出问题所在,并给予针对性的解决方法。

为了给学生提供更广阔的发展空间,冉平老师积极组织各种实践活动。她带领学生参加校内、校外的演出,让学生们在舞台上积累经验、锻炼胆量。她还与其他高校和艺术机构合作,为学生创造交流和学习的机会。

在她的教导下,学生们的声乐水平突飞猛进。学生们纷纷在各类声乐比赛中崭露头角,为学校赢得了诸多荣誉。

在学生们的心中,冉平老师既是良师,也是益友。她关心着每一位学生的成长和发展,无论是学习上的困惑还是生活中的烦恼,学生们都愿意向她倾诉。当学生遇到困难和挫折时,她总是给予温暖的鼓励和支持,帮助她们树立信心,克服困难。

有一次,一位学生因为自身声乐条件不够突出而产生自卑,对声乐学习渐渐失去了信心。冉平老师敏锐地察觉到了这一点,在课后专门找这位学生谈心,鼓励学生:“每个人都有自己独特的闪光点,声乐的道路是多元的,只要你肯努力,一定能找到属于自己的位置。”此后,她为这位学生量身定制了个性化的新的学习计划,发挥学生街舞的优势,调整学生学习流行演唱,用自己的专业和耐心给予学生最有力的支持。她的教导让学生重拾自信、重展风采。在担任2017级班主任的时候,她每周找同学谈心,了解学生的学习和生活情况,年年冬至请全班同学吃饺子,温暖每位同学的心;2017级蔡晨旭同学考天津音乐学院需要加试声乐演唱,她利用自己课余时间义务给学生上课,帮助学生准备考试歌曲,2021年蔡晨旭如愿考入天津音乐学院研究生;2018级李泽成想考陕西师范大学研究生,她无私帮学生联系陕西师范大学老师,为学生寻找中国音乐史、西方音乐史复习资料;2023级贾智博刚从山西来到学校,生活不适应生病了,她自己熬好梨汤用保温杯带到学校,帮学生缓解咳嗽……因为她像妈妈一样关爱学生,同学们都亲切地叫她“冉妈妈”。许多学生都感慨,在冉平老师这里不仅学到了专业知识,更收获了人生的智慧、力量与爱。

“声乐是我一生的追求,教育是我永恒的使命。”这是冉平老师常说的一句话。她用自己的行动诠释着这句话的深刻内涵。冉平老师用她的智慧和爱心,点亮了无数学生心中的梦想之光,照亮了学生们在声乐之路上前行的方向。她就像明亮的灯塔,不仅是学生们的良师,更是他们人生道路上的引路人。

来源/教师发展中心

编审/武凡