炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

教师杜喜昭:匠心育人,创新领航

发布日期:2024年06月21日   点击量:

杜喜昭老师是西安外事学院工学院机器人工程专业教师,高级工程师,具有十年军工研究所工作经验。入职以来,始终秉持教育初心,勇于担当,潜心教科,育人成才,在教育教学和科研学术等方面屡创佳绩。

爱岗敬业,无私奉献。作为一名教师,杜喜昭老师始终以高标准严格要求自己,先后承担了9门本科与高职的课程教学;牺牲业余时间,积极开展专业相关开放实验课程的建设与实施,并积极帮助其他老师学习机械领域三维建模工具。杜老师坚持每一堂课都精心准备,采用多媒体技术、虚拟仿真软件和实物制作相结合的现代化教学方法,将枯燥的理论知识变得生动有趣,提高了课堂的吸引力和教学效果。他积极开展“翻转课堂”、案例教学等新型教学模式,不断探索实践“以学生为中心”的教学理念,受到了学生们的广泛好评。先后在院级教学比赛中获得一等奖、实验创新大赛二等奖、校级比赛优秀奖,并参加校级教学分享,获得较高的评价。

潜心科研,成果丰硕。杜老师教学科研工作主要围绕智能机器人、工业自动化和人工智能等领域,主持和参与了多项国家级、省部级科研项目,获得国防科学技术进步二等奖、兵器集团科技创新一等奖各1项。公开发表学术论文10余篇、国防发明专利授权4项等。入职以来发表EI、中文核心期刊6篇,获得实用新型专利2项、申报发明专利3项。他注重科研成果的转化应用,积极推动产学研合作,成功开发了一系列具有自主知识产权的智能机器人产品,具有广泛应用前景。他完成了自动贴标机产品研制,投入使用,客户反馈良好。

严谨治学,培养人才。杜喜昭老师在科研和教学中始终保持严谨治学的态度,注重培养学生的创新思维和实践能力。他坚信“科学研究无止境,教育教学无捷径”,以身作则,言传身教,鼓励学生勇于探索、敢于创新。他先后带领学生参加机械创新设计大赛获得二等奖2项、三等奖1项,参加国际青年人工智能大赛获得一、二等奖各2项、以及“互联网+”大学生创新创业大赛等。通过竞赛,学生达到了提升专业素养、增强团队合作能力、培养创新思维、锻炼心理素质、树立目标与规划、激发学习热情的目的。在杜老师的悉心指导下,许多学生在各类学术竞赛中取得了优异成绩。

积极进取,服务社会。杜喜昭老师以其高尚的师德和卓越的才干,赢得了师生的尊敬与赞誉,先后获评“优秀教师”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。杜喜昭老师还积极参加社会服务和公益活动,多次担任陕西省大学生机械创新大赛评委,参与评审规则的制定。

不论是繁重的课程任务,还是复杂的科研课题,杜老师都以积极的态度和饱满的热情去完成。特别是在教学评估和考核中,主动作为,以横向课题无人机产品项目为依托,向评估专家展示了科研能力。

杜喜昭老师以实际行动生动诠释了一名优秀教师的责任与担当,展示了一名新时代教育工作者的风采。

来源/教师发展中心

排版/曹佳妮 肖倩