外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【正蒙】传统文化“两创”引领 西安外事学院通识教育带来新体验

发布日期:2021-04-08 10:51   点击量:

西安外事学院积极响应中央关于全面振兴中华优秀传统文化指示精神,立足陕西悠久灿烂的历史文化资源,将中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”,开创独具特色的正蒙通识教育,以文化人,为学生带来新感受;成立传统文化机构和团体,文化惠民,为群众带来新体验,促进教育文化事业新发展。

——“课程+行为养成”的通识培养体系,知行合一,切实增强学生获得感。

在中华优秀传统文化“两创”引领下,西安外事学院汲取北宋大儒张载思想精华“正蒙”,在全国高校中率先成立了正蒙书院统领通识教育,教育学生知行合一,明道修身。通识教育实行以课程和行为养成考核的方式纳入学分管理体系,成为学生不可或缺的“必修课”。

在课程上,以中华“礼”“乐”为根基,围绕“关学与人文修养”、“古琴与音乐修养”两大核心通识课程板块,共推出200余门通识课程。丰富的课程既为学生厚植优秀传统文化,也开拓了学生的世界视野。在行为养成上,学校选拔300多位正蒙导师,围绕立德树人的根本任务,通过对学生日常学习、生活、兴趣、参与讨论等不同方面进行全面观察,给出等级评定,给定行为养成分数。

课程学习与行为养成齐头并进,这样的通识教育让优秀文化从书本中、电脑里“活起来”,真正走近了学生。不只让学生要内化于心,更要外化于行。学生不仅在“关学与人文修养”课程中学习张载“尊礼贵德”的人文价值、“横渠四句”的太平理念,更在实践中践行《为生律己歌》,“立志成才路,做人是根本。时时严律己,事事利他人。见面问声好,弯腰捡纸巾。天天留笔记,日日抚瑶琴。”学生通过“古琴与音乐修养”的学习,不仅传承我国这一古老弹拨乐器的琴技,更以此明道修身,发扬其高雅、清和的中国文人精神情操。正如西安外事学院董事长、校长黄藤说:“真正把育人作为大学的第一使命,把思想和人格教育的重要性放到第一位。”


——通识教育实践基地正蒙书院里开展丰富的文化艺术形式,彰显时代感,促进学生德智体美劳全面发展。

学校打造特色化通识教育实践基地正蒙书院,将礼乐之教渗透于大师讲座、诗文歌赋、琴棋书画及公益等活动,以文育人,以美化人,极大激发了学生学习的活力,为学生五育并举全面成长构建了新平台。这里有古琴功能区,弹奏高山流水,传习琴艺雅韵;围棋功能区,切磋古今棋艺,激发智慧敏思;书法绘画长廊,展示名家名作,化育美德才情;茶艺功能区,传播中华茶道,熏陶学生品性……尤其是古琴文化艺术工作坊,涵盖了古琴展、演、藏、研、学、制等,古琴博物馆馆藏古琴文献及珍贵的古琴名家音像资料,收集保护了唐、宋、明、清琴及名家名琴。学校传承项目古琴在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等多方面创新举措,卓有成效,被教育部授予2019中华优秀传统文化传承基地。

正蒙书院以古朴典雅的景观浸润学生心灵,环境育人。书院前矗立张载铜像,铭刻《东铭》和《西铭》,昭示古代圣贤典范,陶冶师生对优秀传统文化精神的信仰仪式感。正蒙书院三栋主楼主题分别为“兴于诗”“立于礼”“成于乐”,即诗歌、哲学、古琴,陈列有诗刊、著作等,设有小型会议室、沙龙活动室等为学生开放,方便学生举办茶会、沙龙等多样的学习交流活动。

学校创造性地将弘扬中华优秀传统文化与技艺才能贯通融合,使得学生内外兼修,成长为有爱国情怀、有行为风范、德才兼备的时代新人。师生共同创编话剧《白鹿原》,并成功在全国多地公开巡演。学校文化育人成效显著,先后获得全国党建示范校、陕西省一流学院建设单位、陕西省文明校园等荣誉称号。

——通识教育“落地”服务社会,创立老子学院,向百姓传递幸福感。

西安外事学院在特色通识教育探索实践基础上面向社会进一步延伸,创立老子学院,以明道、修身、利他、共荣为宗旨,把对道的超越性追求与美好的生活方式相结合,将其落实于“琴、棋、书、画、花、香、茶”以及音乐、武术、健康养生等具体技艺和审美经验之中,创新优秀传统文化技艺的挖掘整理及其现代化包装和表演形式,着力增强艺术感染力,以此向社会传递幸福的生活体验。

西安外事古乐团大力推广世界非物质文化遗产——西安鼓乐,曲目融合多种中国传统乐器,充分展现古韵魅力,曾受邀参加中央电视台以及全球华人公祭黄帝典礼等大型演出,累计演出近百场,足迹遍布世界各地,2021年3月起开启了陕西省各地巡演。

西安外事学院师生还与古琴名家、爱好者在西安诗经里共创百人抚琴盛举,举办“诗风雅韵、琴越千载”古琴大赛暨颁奖典礼,以琴载道,以琴会友。

老子学院先后举办首届中西部书法骨干教师高级研修班培养高端书法人才,与陕西省教育学会书法专业委员会共同主办“书法教育创新与书法学科建设论坛”。

西安外事学院及老子学院参加了2020西安武术公开赛,获得“26金”的佳绩,学校聘任著名武术家赵长军担任特聘教授、老子学院武术系主任,将学校体育、大众体育与中华优秀传统文化向世界的传播有机融合。

2020年,西安外事学院老子学院院长黄藤教授团队携手清华大学建筑学院绿色疗法与康养景观研究中心主任李树华教授团队,共同发起绿色康养事业同盟,构建从理论研究、人才培养到康养实践一体化的绿色康养事业体系,在西方园艺疗法基础上融合了中国传统文化和东方医药、养生的精粹以及森林康养、园林康养等,呵护群众健康,提升百姓幸福感。

——通识教育“登高”学术研究,成立世界本原文化研究院,坚定文化自信,增强民族自豪感。

西安外事学院通识教育由世界本原文化研究院专家团队提供强大的学术理论支持。西安外事学院世界本原文化研究院致力于研究与汇通世界本原文化,探索现时代中国人生存的安身立命之基,为中华文化的复兴和人类生活的福祉作出应有的贡献。

清华大学人文学院哲学系教授、世界本原文化研究院院长黄裕生,中国社会科学院哲学研究所研究员、世界本原文化研究院副院长、《原点》主编罗传芳等二十余位专家学者,

通过研究交流努力把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,让世界更好了解中国。西安外事学院董事长、校长黄藤在研究院举办的论坛上讲到,希望中国的文化和世界的文化相交融,彰显中国人的东方智慧和文化魅力。


出品/党委宣传部

文字记者/武凡

图/校官网

责编/武凡