【榜样·学生】十佳大学生李佳琪:学习创新勇逐梦 志愿服务献社会

发布日期:2021年05月25日   点击量:

李佳琪获评我校第十一届“十佳大学生”

医学院医疗设备应用技术1801班

■获奖情况

1、国家奖学金

2、2020年,大学生创业计划竞赛参赛项目《CTA评估心外膜脂肪组织技术的应用》,荣获西安外事学院一等奖及第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛铜奖

3、我校创业学院“雏鹰计划”创业项目路演比赛“三等奖”

4、院级“优秀团支书”、“五四青年标兵”、“三好学生”

■优秀事迹

李佳琪,中共预备党员,医疗设备应用技术1801班团支书、医学院学生第五党支部宣传委员。她孜孜不倦,不懈努力地学习专业知识,用智慧和热情开拓创新,用爱和行动奉献社会,在全省大赛中赢得大奖,以行动为我们讲述了化鱼成龙的故事。

2018年9月她独自乘坐火车,历经25小时,2582公里的穿梭,从准噶尔盆地到达了令她神往的13朝古都西安,与老师同学相遇在鱼化湖畔。她在大学生活、学习中,无时无刻不提醒自己,要耐心、细心、专心、用心,学好专业知识,最终,她的学习成绩连续两年专业第一,荣获国家奖学金。同时她也关注社会,不断创新进取。

2020年9月她带队参加第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛,经过努力拼搏通过了校内选拔、线上答辩等环节闯进省赛决赛,《CTA评估心外膜脂肪组织技术应用》项目荣获“铜奖”。领奖的那一刻,除了激动以外,也将她的思绪重新拽回到做项目的时候。立项初期最难的就是确定研究方向,她们发现目前冠状动脉粥样硬化性心脏病的发病率逐年增高,且通过调查得出,在导致冠心病的各类病因中,肥胖导致的内脏脂肪堆积是目前的高危因素,而这其中的心外膜脂肪组织,最为重要,因为EAT的检测与冠心病的发生、发展与预后等方面有密切的相关性。所以结合专业知识所学,她们决定立足于冠心病前期检测方式,心外膜脂肪组织测定的研究。定好研究方向后,她们搜集资料、做调查、找数据和反复的修改稿件,核证其项目的可行性。经过熬夜奋战,她们证实了该技术可作为冠心病预测与评估的有效手段,且在实际应用中具有简捷、无创、安全性高、检查费低等其它现有影像学手段不可比拟的优点。该项目在大赛中脱颖而出。

创新开拓,更要用爱心奉献社会。她用志愿服务书写当代青年人的崇高理想。她加入南丁格尔志愿服务队,随队进行志愿服务活动。参加“关爱野生动物”大学生公益活动,荣获“爱心志愿者称号。通过学习,她对人体及器官有了更加深刻的认识,她在互联网平台正式登记为“中国人体器官捐献志愿者”。2020年疫情期间,她组织发起同学向校基金会捐款近千元,同时随医学院第五党支部共同捐款,并用捐款购买了紫外线消毒机、医疗物资等,并将其捐给了湖北省孝感市孝昌县第一人民医院。

出品/党委宣传部

来源/学生办